首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 各区动态

国庆假期宝安西乡街道持续奋战开展火灾高风险区域整治

文章来源:市应急办  发布时间:2018-10-10  内容纠错

工作人员深入企业排查火患

  七天的长假,对于大多数人来说是个难得的放松机会,而对于西乡街道的安监网格安防安保人员来说,这个假期是忙碌而充实的。为了推进火灾高风险区域整治工作,西乡街道上下拧成一股绳,街道各领导、各部门、各社区工作人员放弃休息,全力奋战在整治一线,全力以赴保平安。

  行走一线 明确“十二字”整治方针

  今年3月,西乡街道被列为市挂牌督办火灾高风险区域,为抓好整改工作,成立了火灾高风险区整治工作指挥部,采取“五化三转”、试点先行、以点带面、借力推进的整治策略,有序开展火灾高风险区域整治工作。

  该项工作将在年底前进行验收,要完成“摘帽”任务,时间紧,任务重,为抢抓时机,做好冲刺,国庆期间,西乡街道领导靠前指挥,将“会场”开到现场,将脚步走入社区、工业园区等地,深督细查,督促指导整治工作向纵深推进。

  10月2日一大早,西乡街道党工委书记林更斌先后到固戍社区、南昌社区、共乐社区检查火灾高风险区域整治工作落实情况,并对消防设施、逃生天面等进行了详细检查。在固戍社区一处楼栋中,林更斌发现该楼栋消防设施安装不到位,当即要求进行整改,当天下午固戍社区按照要求立即开展整改工作。

  假日期间,西乡街道办事处主任白政瑜、宝安区消安委办派驻西乡街道督导专员郭锦遂及值班各领导相继到各社区检查火灾隐患整治情况,督促整治工作顺利开展,全面消除火灾隐患。

  为切实有效加快推进工业园区火患整治,林更斌提出了工业园区火患整治十二字工作方针。拆:即拆除影响消防间距和通道的乱搭建;安:安装标准等级的防火门;砌:砌标准的防火实体砖墙;套:室内电线套装阻燃线管;接:消防水接入工业园区和各楼层;练:随时拉得出的义务消防队伍;配:配置微型消防站;建:建消火栓和自动灭火系统;装:安装用电动态监控系统;管:硬件不足软件补,做足管理工夫,软件全套达标,包括消防组织架构、消防培训教育、消防巡查检查制度、消防档案等;导:引导鼓励业主、管理处、企业按工业园区安全标准化建设的规范,在喷淋、消防水池、泵房、火灾自动报警系统等软硬件建设上进行整改;罚:对存在严重火灾隐患且拒不配合整改的,坚决依法处罚。

  奋战一线 不舍昼夜守护平安

  “继续排查出租屋和“三小”场所,督导安装公司现场安装整治,播放消防安全常识短片……”回忆这个假期的工作,西乡街道安监办主任王林军表示,这不是旅游黄金周,是火患整治的黄金周。

  奋战的热潮从9月30日就开始了。当天,西乡街道召开了国庆假日期间火患整治工作部署会,在随后的假期中,该指挥部工作人员全部下沉到一线,将平安责任落实到人,火灾高风险区域整治工作取得了一定进展。10月1日至10月7日,督促工业建筑、工业企业整改隐患1368项,已完成整改企业数142家,查封27家。开展防火分隔隐患整改(砌墙动工企业)的有153家。

  此外,西乡火灾高风险区域整治指挥部还特别安排载有大屏幕视频设备的流动消防宣传车进社区,在人流密集场所播放消防安全常识短片、消防安全宣传微电影等,持续开展一系列消防安全宣传教育活动,国庆期间消防安全宣传在整个西乡随处可见,消防安全宣传的覆盖面进一步扩大,社区居民、企业员工的参与度得到提高。

  “天天吃盒饭,日夜奋战,虽然辛苦,但为了百姓平安,值得!”指挥部工作人员小陈告诉记者。国庆期间,西乡还组织社区和工业园区的兼职、义务消防队进行消防拉动测试,对值班制度、集合速度、着装防护等进行考核,达到消防战备常态化,应急联动快速高效的目的。

  坚守一线街道所有社区总动员

  放弃休假,延期探亲,主动加班,坚守岗位……国庆期间,西乡安监部门、网格巡查大队、各派出所及各社区同样休假不休兵。整个西乡都动起来,掘地三尺、翻箱倒柜查找隐患、整改落实,守护辖区平安。

  盐田社区分别在辖区内的小区、工业园等召开了5次现场会,进一步落实消防安全主体责任。

  固戍社区安排人员轮流值班为前来的业主、楼栋长、“三小”场所经营者作消防设施设备安装登记,督促加快完善出租屋、“三小”场所的消防设备安装。

  南昌社区全体工作人员以高度的责任感和使命感,一如既往认真抓好日常巡(复)查工作,对发现的安全隐患,及时下发巡查文书限期整改,对能当场整改的隐患责令当场整改。

  共乐社区假期重点对出租屋、“三小”场所电动车违规充电、消防通道堵塞等各项火灾隐患进行排查,全面推进火灾隐患整治工作。

  臣田社区在国庆假期期间,竭尽所能开展火患整治,继续排查整治出租屋、“三小”场所等。

  西乡街道网格巡查大队出动2189人次,社区出动4780人次,安装消防软管562个、逃生缓降梯437个、楼道应急灯926个、安全指示牌638个。西乡派出所共检查38家单位场所,发放消防宣传资料500余份,完成整改121家;流塘派出所日巡夜查,全力整治公共场所安全隐患,完成整改61家;共乐派出所继续加快复查的进度,督促尚未整改完成的公共场所马上进行整改,完成整改129家。

  据介绍,截至10月9日,西乡10240家“三小”场所完成整改,4484栋出租屋完成整改。西乡街道蚝业社区、龙腾社区、福中福社区、富华社区出租屋整治率达到100%,铁岗社区“三小”场所整治率达到100。经过国庆假期奋战,不少社区整治率大幅度提升。

  来源:宝安区


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播