首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 部门动态

市城管局(林业局)组织各区城管部门召开防御台风工作动员部署视频会议

文章来源:市应急办  发布时间:2018-09-14  内容纠错

  为认真贯彻落实省、市领导防汛防风批示指示精神和台风防御工作会议精神,进一步动员全市城市管理领域迅速加强应对台风各项防御工作。9月13日上午,市城管局(林业局)组织全市各区城管部门、综合执法局召开了防御超强度台风工作动员部署视频会议。会上,冯增军副局长分析研判了当前台风“山竹”预判信息和主要影响,传达了省、市领导三防工作批示指示精神和有关会议精神;丘孟军党委副书记结合城市管理领域防汛防风事故防范重点提出了具体的工作要求。

  会议指出,双台风接踵而来,是对我们城市管理的一次严峻考验,各区城管部门要严格按照国家和省委省政府、市委市政府的部署要求,勇于担当、主动作为,认真落实好三防各项防御工作,切实把防台风工作作为当前头等大事来抓,确保人民群众生命财产安全。

  一是高度重视超强台风各项防御工作。各区城管部门要深刻认识做好防汛防风工作的重要性和必要性,要始终保持高度警惕和戒备,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神和省委省政府、市委市政府和市三防指挥部有关会议精神,把保护人民生命安全放在所有工作的首位,从台风正面袭击等最不利的形势出发,做足最充分的准备,采取最有力的措施,始终坚持以人为本,牢固树立“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾理念,以精益求精的工匠精神全力以赴做好做实各项防御准备措施,努力将灾害影响降至最低,全力确保人民群众生命财产安全、确保城市管理领域安全形势稳定可控。

  二是迅速做好台风各项安全防范措施。各区城管部门主要负责人要带队组织各单位做好台风各项防御准备工作,迅速组织各单位将有关防御工作要求传达到各街道和各企业岗位人员。要结合本行业汛期事故防御重点,迅速组织做好城市管理领域垃圾堆体、危险边坡、低洼路段、围墙挡墙、建筑施工、临时窝棚板房、建筑危房、高大树木、路灯杆、高压配电箱(房)、涉电公共设施、户外广告牌、排水设施、游乐设施、密集场所等重点区域、重点设施、重点部位的隐患消除和安全防范措施,及时做好危险区域市民群众的撤离工作,并及时停止极端天气时段室外高空、危险工序作业。同时,各园区景区单位要及时做好对市民的预警通知、疏散清场和闭园安全管理,及时加固重点区域的树木和设施,加强游乐设施、游船船舶和山塘水库的安全管理;绿化管理部门要提前做好道路两侧树木的修剪和加固防护工作;环卫管理部门要加强路面垃圾杂物清理和垃圾填埋场、渣土受纳场的安全管理,防止道路排水口和排水沟渠堵塞;城市照明管理部门要加强路灯杆等路面照明设施的加固和漏电隐患排查治理;综合执法部门要加强对极端天气时重点区域流浪露宿人员的劝离和救助;市容管理部门要督促加强户外广告招牌的隐患排查和整改加固等。

  三是做好台风防御各项应急保障工作。各区城管部门要严格落实三防工作责任制,加强防台风工作组织领导,主要领导要靠前指挥、科学调度、精准施策、亲自部署。提前做好台风、降水和次生灾害等各项防御应急保障工作,督促各单位、各生产经营企业做好最坏的打算,按照防大汛、抢大险、救大灾的要求全面做好应急抢险准备,确保紧急情况下应急物资、应急装备、应急队伍的充足、可靠、到位。同时要加强突发灾害事件时应急处置和应急指挥保障能力,强化极端天气监测预警、联防联控、应急值班值守及险情信息、数据统计的报送工作,严格落实24小时值班、领导带班制度,保证各级领导和各岗位人员手机通讯24小时畅通,确保各项防御措施和应急处置工作有力有序有效。

  来源:深圳市城市管理局


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播